山东科技职业学院 大学生创新创业中心

2019年大学生创新创业工作大事记

发布时间:2020-01-14

2019年,是学院各项工作迈上新台阶、实现新发展的一年,大学生创新创业工作在学院党委的正确领导下,在各兄弟院系的支持下,取得了一定的进步和成绩。

2019年3月29日,山东省人力资源和社会保障厅发布鲁人社函[2019]18号文件,公布2019年度全省创新创业典型经验高校名单,我院获评“2019年度全省创新创业典型经验高校”。本次申报得到了人事处、科研与质量控制中心、教学中心、招生与就业处的大力支持;

3月21日,我院在工业中心报告厅成功举办“经纬论坛”之创新创业知识专题讲座,讲座由办公室(宣传部)、产业管理处(创新创业中心)联合主办,产业管理处(创新创业中心)承办,来自各院系的416名师生参加了讲座。讲座以第五届“互联网+”大学生创新创业大赛为契机,结合往届大赛情况,从本届大赛的特点及主要变化、新设的职教赛道的参赛规则及要点、职业院校如何借助自身优势挖掘和培养优质项目、往届获奖案例分析及感受优秀项目的成长历程几个方面做了解读及参赛建议。

3月25日上午,我院第五届“互联网+”大学生创新创业大赛启动会在第一会议室召开。办公室(宣传部)、纪检监察室、财务处、教学中心、科研与质量控制中心招生就业处、学生工作处(团委)、基础部、继续教育与培训中心、国际交流与合作部、产业管理处(创新创业中心)等部门负责人及各系部党总支书记、负责创新创业工作的老师参加了启动会。会上,传达了山东教育厅第五届“互联网+”大学生创新创业大赛推进会会议精神,对第五届“互联网+”大学生创新创业大赛进行了解读,学院党委副书记丁文利同志对我院第五届“互联网+”大学生创新创业大赛做了部署安排。

5月22日下午,为做好第五届中国互联网+大学生创新创业大赛的推进工作,我院第五届中国互联网+大学生创新创业大赛中期调度会在创客沙龙会议室举行。各系党总支书记和我院双创中心老师参加会议。会上对大赛实施情况做了了解,对下一步如何开展“互联网+大赛提出了清晰可行的计划。参加座谈的教师们围绕如何提升我院创新创业大赛水平,挖掘优质参赛项目展开讨论,各院系教师就目前如何挖掘大赛项目,遇到的问题等情况作了具体发言交流。调度会上,产业管理处周先景处长就大赛工作方案、辅导培训、相关激励机制况等方面与各系教师进行了深入细致的交流讨论。

627日上午,山东科技职业学院与临朐县九山镇政府 “校地共建——赋能乡村振兴”电商合作签约仪式在九山镇政府举行。临朐县副县长张慧玉、山东科技职业学院副院长王永智、临朐县科技局局长李贤军、九山镇党委书记贺志健、九山镇镇长王楷及经济管理系、产业管理处部门负责人出席了签约仪式。本次校地电商合作涵盖电商提升、精准扶贫、电商培训,创业孵化基地共建等方面内容。上午同时举行了山东科技职业学院青年红色筑梦之旅活动启动仪式,为了强化社会主义核心价值观教育,传承红色革命文化,学院还依托响水崖水库建设纪念馆,建立了山东科技职业学院红色教育基地。

7月,潍坊市人力资源和社会保障局发布《关于公布2019年潍坊市十大创业之星、优秀大学生创业者的通知》,我院经济管理系孙雨同学、纺织服装系曹杰同学在潍坊市大学生创新创业大赛中脱颖而出,获评“潍坊市大学生优秀创业者”。

孙雨同学创立了“潍坊致家环服网络技术有限公司”,提出了“致家服务—助力大学生高质量就业”的口号,致家服务项目通过引进智能家居清洗设备,为客户提供家居清洗服务。项目运行半年以来,已经入户潍坊120余家,124名大学生参与培训与实践,12名大学生实现了高收入就业。

曹杰同学创立了迷彩人拓展训练有限公司,公司面向中小学生以“体验军事生活,团队励志,素质拓展培养,技能交流游学”为主题,以军事训练为特色,以传承红色精神为核心,实行军事化管理,以青少年素质培养为主的原则,致力于培养青少年作风纪律行为,习惯养成,意志品质的磨练。

7月24日,第五届山东省互联网+大学生创新创业大赛在青岛大学举行,我院产业管理处双创中心与纺织服装系、经济管理系共同打造的《D&Z服装企业加速器—服装设计大规模定制服务平台》项目,在大赛决赛中取得职教赛道创意2组第四名的成绩,随后该项目在所有金奖排位赛的30个职教赛道项目中获第三名,成功闯入国赛。9月6日,山东省教育厅发布鲁教高函[2019]12号文件,公布第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛获奖结果,我院《D&Z服装企业加速器—服装设计大规模定制服务平台》项目荣获赛事金奖,《倒转“困”轮—社区服务品牌引领者》、《致家服务—助力大学生高质量就业》获铜奖;

10月16日,由艺术传媒系、大学生创新创业中心共同指导的学生创新创业项目《VR SKY—在同一片蓝天下沐浴科技之光》获第三届黄炎培职业教育创新创业大赛二等奖;

10月25-27日,第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛在山东理工职业学院隆重举行。本次大赛由中国发明协会、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术厅、山东省市场监督管理局(知识产权局)、山东省科学技术协会主办,中国发明协会高职院校发明创新分会、山东理工职业学院等单位承办。本届比赛我院共获一等奖5项,二等奖1项,三等奖3项。我院荣获“优秀组织奖”,马强老师被评为“组织工作先进个人”,徐钰琨等5位老师老师荣获“优秀指导教师奖”。

12月,大学生创新创业基地顺利通过了“山东省大学生创业孵化示范基地”复评,获奖补资金150万元。基地目前入驻创业实体97家,其中72家成功进行工商注册,注册资本2985余万元,带动就业500余人。

12月17人日,教育部发布教高函[2019]16号文件,公布第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖结果,我院《D&Z服装企业加速器—服装设计大规模定制服务平台》荣获铜奖,参赛项目由经济管理系、纺织服装系、大学生创新创业中心共同指导。